目前位置:主選單>品德教育教材>品德教育文章

說好話、存好心、做好事

公告類型: 品德文章
點閱次數: 78

說好話、存好心、做好事

校長  戴謙

    三好校園理念是佛光山星雲大師致力推展的運動,任校長以來深切體會認知學生品格發展對未來就業的競爭力及社會發展的影響力,故請學務處將三好校園理念融於校園品德教育推廣價值中實踐,如問早道好活動培養學生說好話的習慣,辦理「體驗身心障礙者」活動就是要讓師生能存好心,進而能內化核心價值為做好事,為此致力營造溫馨和諧的校園而努力。

    人生的成敗,常常因為一個人、一件事,甚至一句話而有決定性的影響。尤其對人有用的一句話,勝過千言萬語。古今中外有很多人因為別人的一句話而深受感動,甚至豁然開朗;由於「一句話」而改變一生的事例,更是多不勝數。失落者的生命再造,不一定要靠能言善道的人來開導,有時僅僅是一句看起來普通的話,就能為對方帶來力量。生命是一種學習,任何人在學習的過程中不免遇到困難和迷惑。
給人一句好話,讓人生命奮起飛揚,何樂而不為呢?所以,人要常說:歡喜的話;鼓勵的話;肯定的話;讚美的話。多說好話,少說壞話。不經意的一句輕浮話,有時會自毀前程,而一句關懷別人的話,卻能讓沮喪的人有生存下去的勇氣。若本校師生都能常說好話,校園必定溫馨和諧。

    在以色列農村,每當莊稼成熟收割的時候,靠近路邊的莊稼地四個角都要留出一部分不收割。四角的莊稼,只要需要,任何人都可以享用。他們認為,是上帝給了曾經多災多難的猶太民族今天的幸福生活,他們為了感恩,就用留下田地四角的莊稼這種方式報答今天的擁有。這樣既報答了上帝,又為那些路過此地又沒有飯吃的貧困的路人給予方便。莊稼是自己種的,留一點給別人收割,他們認為,分享是一種感恩,分享是一種美德。給予,是一種快樂。常存好心所表現的行為即是做好事,教師對學生的關懷,學生對師長的敬重,都是發自內心的良善,學校所營造的是家的感覺,快樂學習的環境是成長的樂園。三好校園你我共同努力。

發布日期: 2014/09/18
發布人員: 陳映融