目前位置:主選單>品德教育教材>品德教育文章

品德-心的力量

公告類型: 品德文章
點閱次數: 64

品德 - 心的力量 

學務長 王揚智

 

    所謂「品德」是一種良好習慣、良好的傾向。良善品德是教育的基礎工程,是生命重要元素,需要長時間的薰陶與潛移默化。那大家必然要問?品德到底要怎麼教?要從何處著手?是從家庭教育、學校教育或社會教育著手?「品德」是一項普世價值,不論是個人甚至整個世界,相信無人敢挑戰或否定這項說法。而品德教育的實施是要體認兼顧「知善、好善與行善」的重要性,因為一個觀念可以啟動一個時代,一個思想可以影響整個世界,一種見解可以改寫一部歷史,一項行動可以挽救無限生命。所以只有一個人內心真正有善知識,才能體悟到善的正向影響力,進而樂意行善,德澤才能廣被,才能救人淑世。

反之,人如果欠缺善知識,就無法理解善的力量而樂善法喜,遑論行善淑世了。在物質慾望掛帥的當今,人往往忽略了小惡,無意而為之,致積習難反,而抱憾終身。從破窗效應理論言之,心理層面的破窗越小,人比較容易知足,生活就能夠越樸實、快樂;社會破窗越小社會就能夠穩定、和諧。由此觀之,品德教育正是用以彌補人們心理與社會的破窗,讓個人身、心、靈得到充分的寄託與發展,而能知足常樂;讓世界上之普羅大眾皆因個人的身、心、靈的昇華,得以「知善、好善、行善」,展現祥和社會。要達此理想境界,如無品德教育的實踐與深化無以為功,以下列舉數點修養己身品德的基礎功課,互為策勵。

一、            學習感恩並付諸行動

    感恩其實是一件非常簡單,而且容易實踐的事,每日可以感恩一件事,一次感恩對每一個人並不難,只是我們如何看待感恩這件事。感恩可從一口飯或一口菜開始,因為菜飯的獲得要有多少不相識人的付出,及有情世界中萬物犧牲生命所換得,我們如能感恩生命,就能珍惜生命,更重要的是要有一顆心肯付出的心、歡喜的心,這是另一種「心」力量。

二、            開啟愛的能量

   「有愛無礙」,在充滿愛的環境中成長的孩子懂得感恩,也會培育出好品德。透過省思與體驗、生活實踐,以淨化、涵泳高尚心靈。從小愛到大愛,每個人都會在愛與被愛中看到希望,進而願意去關懷別人,開啟愛的巨大能量。在人際互動中真正打動別人的,是一顆炙熱的愛心;挑剔、批評不能讓人建立好的關係,只有讚美才有這種力量。

三、            深耕「責任」的種苗

    一門零學分的課為什麼要必修是因為要培養將「服務」當作終身的任務,在別人的需要上,看到自己的責任。我們常感到匱乏,但事實上我們已經擁有太多太多了雖然人不知道自己未來會擁有多少資源,但人生終會有許多需要付出與奉獻,將來願意把自己擁有的去和沒有的人分享,現在就需要去深耕這顆熱情的種子,才能期待「責任」的種苗萌芽、開花、結果。

四、            學習關懷他人、關懷社會

    德蕾莎修女曾在街頭救助一個眾人避之唯恐不及,滿身膿瘡,臭味撲鼻的人,為他清洗身體,此人問 :「你為什麼要這麼做?」德蕾莎修女回應說 : 「因為我愛你。」此關懷他人、關懷社會的大愛,需要靠勇氣來跨越一切障礙,才能將愛化為具體行動。因此,身為一位教師或學校領導者要用行動來教育學生,「你做到怎樣的標準,學生看了才會學到」,讓學生離開學校時,充滿自信但不嬌慢,對生命充滿樂觀與熱情,才能關懷他人、關懷社會。

 

    「品德」之涵養,唯心造。在人生的歷程中,要創造幸福人生,必須修持品德,經典範學習及自我勤奮、自我修養、自我淬礪,及自律自治,在自我心田植下責任的種子,用愛去細心照顧與澆灌,讓關懷與感恩開花結果,溫馨滿人間。

發布日期: 2014/09/18
發布人員: 陳映融