目前位置:主選單>品德教育教材>品德教育文章

上課滑手機-從幾則新聞事件談起

公告類型: 品德文章
點閱次數: 77

上課滑手機-從幾則新聞事件談起

 

通識教育中心副教授 彭易璟

 

    人手一機的下課10分鐘,學生不再是往外跑,不再笑鬧著相約課後活動,而是在教室內低頭打電動、練神魔、發LINE、看漫畫…。看起來安靜、不發出聲音、不干擾老師和其他同學的一群人,其實是坐在隔壁也用LINE傳話,搞定生活事務。美國 hackcollege 網站對大學生進行調查,有57%的大學生擁有智慧型手機、97%的人會拿來上 Facebook88%的人邊上課邊打簡訊。這些互動模式的改變,連帶改變教室情景,學生們各自對著手機面板沉思謀略,自Hi娛己,手指滑動時偶爾出聲國罵、拍桌搥胸跺腳,身邊同學的玩笑回應則是看也不看地對答兩句,接著手上未完的「功」作。

 

一、足引為戒的新聞事件

    88%邊上課邊打簡訊的人,心繫網路訊息、埋頭浸在網路世界的,顧念著玩手機,沒能觀察周圍的人在做什麼,201310月一則聳動的新聞對課業的鄙視,目中無人態度,就引起了廣泛的討論。1021日上午,亞洲大學資工系四年級的蔡男,帶逢甲大學夜間部一年級的余女到亞大陪他上課,助理教授王晴慧見余女在最後一排座位滑手機,請助理制止無效,王晴慧親自告訴余女,上課不准用手機,余女不理,王晴慧說「那請妳出去」。余女竟惱羞成怒,猛力拍桌,抓起飲料杯砸助理教授王晴慧,又嗆聲「什麼爛學校、爛助教、爛老師,誰要修這種課,這個課全校不是只有妳開,還有很多人開」,轉身離去,又回頭抓起男友桌上飲料杯,再砸王晴慧,余女才離開教室。蔡男擅自帶女友進入教室且未盡管理規勸之責,已違反校規,事後被學校以「妨礙課堂秩序」,給予他一個記過處分。檢方認定女學生行為觸犯公然侮辱罪,將她起訴,最重可能面臨一年以下的有期徒刑。

 

二、不對的時候使用手機,帶來反效果

    除了這起失控潑飲料、辱罵老師的行徑,手機使用引發的荒腔走板的現象,還出現了學生用LINE集體作弊的首例,同11月某國立大學電子系二年級學生,在必修課「微算機原理」期中考時,考場的3C商品被便捷地用LINE班級群組互傳答案,參與該LINE班級群組的學生多達四十八人,其中十三名學生坦承作弊,最重恐遭記一大過處分。看到這些新聞,你有什麼想法嗎?

你知道上課使用手機有哪些正負面的影響

上課使用手機的需求是什麼?你認為上課3C商品互通訊息à集體作弊,或上課不克制地肆意滑手機,顯現出什麼態度與人格的問題了嗎?

何種教學方式最容易使學生想玩手機 ?什麼是上課必須注意的手機禮儀

隨著打電話,發簡訊,聽音樂、拍照、玩遊戲、上網、看影片等越來越豐富的功能,手機成為大家寸步不離的「掌中寶」,就算是事先約法三章,總還是會有人屢勸不聽地犯規。曾於課堂上遇到沉醉的玩家專注於掌上神魔,渾然不覺老師已經來到了跟前,結果這位學生的手機被暫時列管。事後請同學眉批此事,得到有趣的回應:

A: 玩家=玩咖=完卡卡卡~~

B:「你已經死了」

C: 刻一隻異界龍印章蓋在考卷上ㄅ

D: 「明年見唷 

    輕鬆的語氣裡,透露出對於上課總忍不住練功的玩物喪志的行徑,不容易勸止的無奈,交給同儕試批,其實是想透過同學叮囑發揮同儕勸勉的力量,上課的時候專心上課,抵擋電玩的誘惑,了解手機雖帶來便利,但在不對的時候使用其實也會帶來反效果

201312月台中一名高二學生,上實習課時玩手機線上遊戲神魔之塔,被高三導師沒收後交給高三班­上學生,刪光手機內稀有的封印卡片,將近170多張。刪卡牌影片PO上網瘋傳,因為這嚴厲的舉動刪掉價值一萬多元,至少練功100­個小時。對此,網友傳替被刪者大抱不平,律師也說老師和刪卡片的同學的行為,可­能觸犯刑法,最重可處5年徒刑或罰款20萬,但上課或考試的場合玩遊戲,本身就是不尊重老師及課堂的行為,這起發生在課堂上的師生衝突事件,因學生理虧在先(未能遵守上課的使用手機禮儀),被刪卡片也不致太有異議,卻使師生關係陷入緊繃,這是大家最不樂見的。

    教育部高教司長黃雯玲表示,大學生上課時能否使用手機,均由授課教師自行規範,教育部沒有硬性規定,但呼籲學生尊重教師且不應影響他人上課。成大師資培育中心副教授饒夢霞批評:「現在學生太唯我獨尊,像鄭捷情緒不對就砍人,女學生不滿教授指正就潑飲料,學生的思考教育需導正。」同樣也是借同儕的力量輔正偏差行為,刪卡和眉批行為的作法則大相逕庭,我們不贊成以處罰代替管教,希望在3C產品充斥的校園裡,學生能「尊重自己也尊重他人」。

 

三、聽到考試,或抬頭或哀嚎

    本校校規沒明定學生不可在課堂上滑手機,而是由老師在課堂上視狀況規範,校規也與時俱進檢討並新訂校規與罰則,包括考試時不得用行動電話及電子產品傳遞答案、不得利用網路毀謗學校師長同學等。由於本校學生素質不錯,不認真的機車學生比例較低對相關規定基本上可以溝通,但忍不住電玩誘惑的學生卻是日益多見。令人擔心的噗嚨共(台語:迷糊、少根筋)學生在學習上不太積極,只顧著上課低頭當「滑機族」,聽到平時考時,不約而同抬頭或哀嚎的奇觀,突顯沒有規範的手機使用,使手機上癮症學生越來越多

另外,長時間弓腰駝背於課桌前滑手機的學生,因為手機沒在身邊就沒有安全感,平常總愛通過社交網站了解朋友的一切情況,也不喜歡眼神交流,使人與人之間的眼神接觸減少,甚至與他人目光接觸時產生異樣感,不能適應課間的PBL問題導向式學習,怯於與來自其他科系的同學交流對話,缺乏主動學習的動力,變得較被動、不願意冒險。

 

四、設想行為界線,尊重自己

    做為一個重視生命教育的科技大學,施行生命教育時順應手機上網的時代趨勢,是必然的。了解新載具改變了閱讀行為和習慣,所以在進行學習經驗指引時,適當的開放「滑世代」們滑手機找生字、開筆電查資料、彙整多元觀點,鼓勵學生上課時,把重要的課堂相關資訊連結貼到 Facebook,方便課後大家自學參考。

手機這方便的連絡工具,端看怎麼運用等著別人的約法三章,還不如自行管理,設想行為界線,讓自己選用方便迅速的工具,解決學習上的困擾,這時候表現是更尊重自己的時間、更尊重自己的求知慾、更尊重自己的生命。


【問題與討論】

一、上課時,什麼是你的手機使用禮儀?

二、使用3C產品時,你設想了什麼行為界限,尊重自己?

參考資料

1.      上課滑手機不聽勸 女大生潑飲料辱師〉https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%8A%E8%AA%B2%E6%BB%91%E6%89%8B%E6%A9%9F%E4%B8%8D%E8%81%BD%E5%8B%B8-%E5%A5%B3%E5%A4%A7%E7%94%9F%E6%BD%91%E9%A3%B2%E6%96%99%E8%BE%B1%E5%B8%AB-060109247.html

2. 〈學生黏3C〉 http://blog.xuite.net/chioufatymjh/twblog/194248265-%E9%AB%98%E9%9B%84%EF%BC%8F%EA%E8%AA%B2%E5%B0%BF%E5%B0%BF

3.太愛滑手機,小心讓人變「俗辣」〉天下雜誌  http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5051359

4.大學生手機使用行為大調查〉    http://www.techbang.com/posts/7442-chart-students-smartphone-usage

5. 2010年大學生網路文化調查報告〉 http://big5.china.com.cn/culture/2011-01/18/content_21761538_3.htm

發布日期: 2014/09/18
發布人員: 陳映融