目前位置:主選單>品德教育教材>品德教育文章

大學生培養給自己的能力

公告類型: 品德文章
點閱次數: 65

大學生培養給自己的能力 

 幼兒保育系系主任   陳志盛

 

這幾年來,承接外交部國際青年大使計畫及教育部志工計畫,率領大學生到外國從事志工活動。從參與學生報名、遴選、訓練、出國,到返國做成果表演,我一直在觀察這一代大學生的特質,和他們聊天對話,探討小時候的成長和現在的關係,分析他們成長環境和父母對他們造成的影響,及從事海外志工後畢業的表現。

    活動剛開始時,有一大堆學生看到可以出國,紛紛踴躍報名。我看其學經歷,很多都很不錯,成為我心目中之預留人選。不過,當在說明會一開始聽到參加這計畫,要出錢出力當志工,還要先到偏遠地區服務,有些人就打退堂鼓,不再出現。有些則認為自己英語不好,所以不敢嘗試。其實,在之前遴選本校之國際志工時,也有很多英語並不好,不過因其在試教或面試中,努力表達英語,並且充份發揮他特有的專業,評審看出他事前充份努力準備,所以最後青睞獲選。

    在志工訓練期間,參加的成員都能克盡本職,不過我們亦曾勸退一位成員,原因是其合群性不佳,嚴重影響團隊運作。在和其聊天中得知,其家境不錯,不過因其父母喜歡拿他的成就和別人比較,所以也造成他動不動就和團員比較,並老是誇耀自己的功勞,造成全隊失和。

    到當地國交流時,這些青年志工不僅要能發揮團隊精神,更常常要獨自完成任務。因為和他們每日生活在一起,有更多之接觸,在和其聊天中,發現有人曾被霸凌過,不過卻激發他成為追求自我進步的原動力;有人父母失和,不過他從其他長輩經驗學得如何獨立及和別人相處;有人因為興趣當國際志工,所以努力賺錢來參加這任務,並且不斷充實自我,全力以赴;有人從原本排斥英語,害怕英語,在出國當志工開闊眼界後,反而瞭解英語重要性,努力學習英語,並進一步去海外實習;有些國際志工同學在畢業後,因有海外志工經驗,所以赴海外留學拿到碩士學位或去海外工作,擴展出他們自己以前沒想像過的人生。

【問題與討論】

一、談談你如何學習英文。

二、志工需要有心理準備。

發布日期: 2014/09/18
發布人員: 陳映融